2007年11月27日 星期二

政治獻媚 中大淪落── 不榮譽的榮譽法學博士

2007年12月6日(四),是中文大學06/07年度的畢業典禮。當日將有一名特別的人物與你們一起畢業,他就是董建華!對,中大校方竟將榮譽法學博士的頭銜,頒給董建華!

大學頒授榮譽法學博士學位,是為了肯定和讚揚被頒授人對社會的貢獻,同時也押上了大學自身的榮譽、聲望和學術地位。

中大發言人如是說:「(董建華)對中國恢復對香港行使主權和香港平穩過渡作出重大貢獻。博士在行政長官任內,竭力盡心地服務香港,領導卓越。」

董建華治港無方,任內醜聞不絕,破壞香港繁榮穩定之過失罄竹難書,包括人大釋法扼殺普選、虛報SARS疫情、硬銷廿三條、數碼港官商勾結事件等。不僅「領導卓越」之說無從談起,香港回歸後的社會動盪,董建華也要負上主要責任。

然而,以劉遵義為首的中大領導層,卻竟然向董建華頒授榮譽法學博士學位!

個人政治獻媚 賠上大學名聲

事實上,這種政治獻媚對劉遵義來說已非首次,報章曾指劉氏為董建華充當「密使」,勸說馬英九不要訪港,亦曾為董父董浩雲出版自傳。這種巴結權貴的行徑,出賣了大學應有的風骨,也是對中大師生校友(特別是應屆畢業生)的公然侮辱!

因此,我們一群師生校友將於畢業禮當日,在校園內派發紅絲帶,呼籲反對中大頒授榮譽法學博士學位予董建華的朋友,將紅絲帶繫於身上,共同表達我們的不滿﹗

劉遵義「政績」比董建華如何﹖

劉遵義上任三年多,我們只能見到校園管治日益倒退,與大學理想愈走愈遠,甚至已逐步走向「一言堂」的地步。事實上,劉遵義和是次獲頒榮譽博士的董建華在管治理念上亦相當近似──對所有反對意見都抱著一種衊視的態度;並且獨攬大權,盡力削弱各持分者參與決策的權力。劉氏治下的劣質管治事例多不勝數,現列舉如下﹕

罪狀一:獨裁治校,民主倒退

院長由遴選改為委任制 – 中央集權

一直以來,中大各學院的院長原由所屬學院的教授互選產生,起著相互監察與制衡的作用;2006年,劉遵義以「沒有必要」為理由,將遴選機制改為校長委任,除毀掉「由下而上」的優良民主管理傳統外,更破壞了一貫的互相制衡機制。

不設學生代表 漠視同學意見

在設立新書院、與教院「深入協作」、校園十五年發展計劃等重大事務上,校長都明確反對加入學生代表,拒絕學生直接參與。

罪狀二:誠信破產,有辱校譽

干預學術自由調查 – 17次「不記得」

2007年初,教院院長莫禮時指控時任教統局局長李國章向教院施壓,強迫教院與中大合併,劉遵義亦涉及其中。政府特設獨立委員會調查事件,劉遵義作供時態度輕挑,彷如「失憶」,在個多小時的盤問中答了17次「不記得」,其誠信被廣泛質疑,作供亦被指偏袒前中大校長李國章。

《中大學生報》情色版風波 – 未睇先判

2007年5月,《中大學生報》情色版被投訴,中大校方在未審先判的情況下,發信警告十多名《學生報》編委,並揚言會禁止《學生報》出版。翌日,《明報》頭版以〈中大被指違基本法〉為題,指中大校方此舉實如限制出版自由。劉遵義以身在外地為由稱並不知情,但回港後沒有再作跟進,並向傳媒表示沒有看過情色版,警告信亦從未收回。

罪狀三:背棄立校傳統

為捐款濫建書院

中大創校四十年,焉有四所書院的規模。劉氏治下僅三年,為了數千萬至二億元不等的捐款,即加建五家辦學理念模糊的小書院。一所書院的成立,應建基於一群熱心教員的經營及成熟的教學理念,此需要長時間的蘊釀,斷非倉促可成。中大新成立的五家書院,卻與此背道而馳。

貶抑中文教學

中大創校以來,一直以中文作為主要教學語言,此原則亦早已寫入《香港中文大學條例》。2004年,劉遵義提出「中大國際化」政策,要求各學系大幅提升外地生的收生比率,並將大部份學科改以英語授課。此舉引來各方強烈反對,抗議劉遵義違反以母語作育的中大精神。劉遵義其後宣佈成立「雙語政策委員會」,委員會最後卻得出「普世科目應以英語授課」的原則,被批評欠缺學理基礎。

罪狀四:好大喜功,盲目發展觀

實用發展觀

在劉氏治下,校方常以斜坡「危險」為由,胡亂平整山坡,剷走樹木,純以實用主義看待中大環境,漠視環境對人文意識的影響。

高.大.空的校園發展計劃

於任內推行校園十五年發展計劃的研究,但只就此向一眾老師、同學、校友及其他持份者進行短短3個月的諮詢,由計劃的假設、內容及規劃到研究公司的選取,關鍵的資料均全不公開。該發展計劃的內容包括拆毀部份祟基宿舍、圍繞未圓湖興建行人天橋等。

罪狀五﹕劫貧濟富

校巴收費

中大一向提供免費的校巴服務;2007年中,校方突然要求所有人於上車時必須出示證件,沒有證件者則需繳付3元。此舉除有違開放校園的大原則外,亦加重基層外判員工的交通負擔,又傷了眾多校友的歸屬感;劉遵義對此卻不聞不問。直到「巴‧不得」關注小組揭發校巴無牌收費,校方才暫時凍結有關安排。

1 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015