2008年1月2日 星期三

干擾的意義──行動解釋及批評回應

--劉遵義施政監察
  
抗議頒授榮譽法學博士予董建華,是「劉遵義施政監察」發起的行動。董建華八年施政對社會的貢獻,大家心中有數,中大校方歌頌他領導卓越,是明眼人說瞎話,為政治獻媚,置中大風骨於不顧。豈料抗議行動後竟惹來不少批評,我們果真是激情有餘,理性不足?果真是手法不當,妄顧他人感受?這篇文章將嘗試解釋我們的行動,並回應外界普遍的批評。

我們為何抗議

自劉遵義零四年上任以來,崇英抑中的語文政策、院長委任制、濫建書院、校園發展規劃等等,多項政策均引起校園內外強烈迴響,在制度、人事、環境上嚴重動搖中大建校之根本。我們一班學生和校友,幾年來耳聞目睹這些變化,極為憂慮中大將在劉遵義的施政下面目全非,於是成立了「劉遵義施政監察」,長期關注以劉遵義為首的中大高層的施政方向。

接連不斷出現的校政爭議,說明中大校政存在結構性的問題,這個問題源自劉遵義對校園民主化的拒絕,也源自劉遵義對大學的「茶餐廳」理解(註1)和企業式發展思維。今次頒授榮譽博士予董建華,與其他校政爭議的原由同出一轍,其頒授機制同樣是極不透明,不僅欠缺學生代表,我們甚至無法知悉其甄選過程和評審準則。這個荒謬決定,已經完全破壞中大畢業禮的正當性,我們認為這正是向校方表示反對聲音的最佳時機。

因此,我們聯同理念相近的中大學生會,決定在畢業禮上向中大校方和公眾發出異議聲音,在一定程度上干擾畢業禮的進行。干擾的意義,在於窒礙典禮的順暢流程,在於戳破會場的「和諧」氣氛,因為順暢代表了典禮參與者的馴服和容忍,「和諧」更是會場無異議的象徵。

莊嚴的政治

不同於中大學生會,我們並不追求畢業典禮的「莊嚴」。「莊嚴」的具體展現,是獨尊一元聲音;其精神內涵,是弱勢者對權力精英的崇拜和畏懼。「莊嚴」的本質,與中國社會經常提及的「和諧」,異曲同工,往往都是權力中心的統治工具。

回到抗議行動本身,不少批評均指我們破壞了畢業典禮的莊嚴,其實這種批評從來沒有深究為甚麼畢業典禮一定要莊嚴。答案赤裸得難以面對:因為我們都習慣了崇拜權力精英,而且以為權力精英代表了自己,因此任何威脅權力精英統治穩定性的事情都視為威脅自己。這就是為甚麼有些人會不問原由對一切遊行示威都直覺地反感,只因那種代入權力精英的意識已經內化了。

批評者看到這裡可能會重彈老調:「一生只有一次畢業禮,辛苦了這麼多年……只希望留下美好回憶,豈料卻被你們破壞了,你們有否尊重過我的感受?」首先,大學畢業的價值與多年的心血和努力,不會因為畢業典禮出現了小插曲而白費;其次,這種「美好」的想像其實正正建基於虛假的莊嚴──只有權力精英掌控一切,我們才感到舒服美好。當然,莊嚴雖然虛假,但感受卻是真實的,所以我們願為在場人士的不快感受道歉;其三,畢業典禮不是私人場合,作為頒授學術榮譽的儀式,它有它的公共意義。有參與者質疑典禮的公共意義,如僅以私人感受為由反對參與者表達異議,便顯得理據不足。

自由的政治

其實不同人有不同意見份屬平常,開放和自由的校園,正貴乎不同聲音都能表達和交流。然而,聲音的表達從來與權力掛鉤,權力愈大,聲音愈大。政府官員在媒體上所能發出的聲音,普通市民根本無法相比;同樣,學生、校長、前特首,他們也絕非站在對等的權力位置。

因此,當日董建華於台上要求示威者給予「自由」讓他繼續演講,乍聽言之成理,實則荒謬絕倫。董建華要發表演講,委實有太多平台,以他當日發表逾二千五百字的講辭為例,大公報、文匯報、香港商報均全文引錄,星島日報則長篇節錄。「劉遵義施政監察」僅五百字的新聞稿?報章有三句引述已經是了不起的待遇,其中還少不免被扭曲的情況,電視台除了播出董建華的說話,便是只將鏡頭聚焦在衝突場面和道歉的說話。更重要的是,董建華能在台上演講的「自由」,乃建立在校方為攏絡權貴而設下的不民主機制。換言之,他在台上說話的自由,根本沒有合法性(legitimacy)可言;如果他在台下,當然另作別論。相對於以上兩個理由,會場上擺放了三十多個大喇叭,我們的揚聲器音源線還要被中大保安兩度惡意扯斷,這種在實質音量上的強弱懸殊,可能已經不值一提了。

還有一種論調,是批評示威者剝奪在場同學和家長不受干擾的自由。我們要指出的是,這種對自由的理解,欠缺了平等和寬容等價值的基礎,所展現出的恰恰是一種反自由。當日的抗議行動其實只佔了典禮的一小節,董建華演講後示威人士已安靜離場。這種批評要求的其實是一種零干擾,以「不受干擾的自由」之名反對一切可能造成干擾的示威。然而,任何示威都包含干擾,罷工會影響公司運作,遊行要鎖街封路,難道我們應該禁絕這些示威抗議?答案明顯不是,我們要探討的問題,其實在於干擾的程度與其背後的理由是否相配。

很可惜,坊間有一些評論,只圍繞抗議手法大做文章,拒絕評論頒授榮譽博士予董建華是否合情合理,拒絕探討頒授榮譽學位的機制是否欠缺民主,拒絕分析為何劉遵義施政數年竟出現如此頻繁的校政爭議。其實不仔細檢視背後的理由,根本無從評價抗議手法是否恰當。我們不必揣測這些評論是否立心為建制護航,只希望這篇文章能將社會上的討論引入正軌,促發更多對大學理念的討論。

註1:劉遵義03年10月以候任校長身份公開會見師生時,以經營茶餐廳比喻治校理念,「廚師由我請,學生是顧客,客人不喜歡,可以不光顧,沒理由由顧客來選廚師」。

註2:見黃永志、周漢杰、李耀基:〈追求的正是莊嚴之本質

1 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司
,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂
服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验室,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015